Abbacchio al forno con le patate

Il protagonista per eccellenza dei secondi piatti di Pasqua è l’ abbacchio al forno con le patate. Anche se da noi oramai è sinonimo di un buon piatto per il pranzo di Natale e della domenica in famiglia. L’abbacchio è un agnello giovane o da latte. Non è detto che il gusto piaccia a tutti perché è piuttosto deciso però a chi piace piace per bene! L’abbacchio si mangia anche allo scottadito però al forno è un confort food molto facile da preparare e da leccarsi le dita ;). Si mette tutto in forno senza sforzi o fatiche e viene fuori che è una bontà, contagiando di sapore e piacere anche le patatine al forno, buono, buono e buono!

Ingredienti per 4 persone

  • 1,5 kg abbacchio in pezzi
  • 5-6 patate medie
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 foglie di alloro (opzionali)
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 1 cipolla piccola (non nella ricetta originale)
  • sale
  • pepe
  • olio

Preparazione

Tagliare in pezzi simili l’abbacchio (è possibile comprarlo tranquillamente già tagliato), condirlo in modo omogeneo con sale e olio e adagiarlo in una teglia da forno. Tagliare le patate in pezzi di dimensione simile e condirle con sale e olio adagiarle nella stessa teglia dell’abbacchio.

Aggiungere il rosmarino, l’alloro, la cipolla tagliata a metà e gli agli (se si ha paura di non riconoscerli da cotti infilzarli con uno stuzzicadenti (meglio evitare spiacevoli sorprese quando si mangia una bella patatina colorita che poi si rivela essere aglio!!).

Spolverare con il pepe e cuocere nel forno preriscaldato a 180° per un’oretta.

Fare attenzione che se ci sono delle costolette probabilmente dovranno essere tolte prima che si brucino o cuociano troppo, se le avete tolte copritele con carta stagnola e reinfornatele prima di servire.

Verificare che effettivamente si siano cotte sia le patate (fino a doratura) che la carne (fino a doratura); servire l’ abbacchio al forno con le patate caldo :).

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