Caprese dolce – ricetta di Antonino Cannavacciuolo

Questa ricetta viene direttamente dai libri di Antonino Cannavacciuolo nelL’alta cucina di tutti i giorni. Che dire, è squisita! Devi soltanto capire se oltre al bis sei in grado di fare il tris!!! Fantastica Caprese dolce di Antonino Cannavacciuolo!! Un dolce decisamente goloso e anche gluten free! : )

(quanto segue viene direttamente dal libro .. eccetto le foto ovviamente)

Ingredienti per 10 persone (stampo da 24)

  • 50 g cacao amaro
  • 450 g farina di mandorle
  • 30 g filetti di mandorle
  • burro
  • zucchero a velo

burro montato

  • 280 g burro
  • 220 g zucchero a velo
  • 240 g uova 40 g tuorlo d’uovo

albumi montati

  • 60 g albume d’uovo
  • 75 g zucchero semolato

Preparazione

Ricordarsi di avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente (incluse uova e burro).

  1. Montate gli albumi a neve con lo zucchero semolato.
  2. Montate con una frusta elettrica il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo finché avrà raggiunto una consistenza cremosa. Sbattete a parte le uova con i tuorli e versateli a filo nel composto di burro montato. Incorporate quindi con l’aiuto di una spatolina morbida un terzo degli albumi montati, mescolando dal basso in alto per non smontare il composto. Unite non tutti insieme ma in più riprese, mescolando tra l’una e l’altra aggiunta, il cacao amaro e la farina di mandorle. Infine incorporate, sempre dal basso in alto, il resto degli albumi montati.
  3. Disponete le mandorle a filetti sul fondo di una tortiera precedentemente imburrata e versatevi il composto senza smontarlo fino a tre quarti; quindi con l’aiuto di una spatola a gomito livellate bene la superficie.
  4. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti (se la caprese si colora troppo in superficie, abbassate la temperatura), lasciate raffreddare e sfornate. Al momento di servire, spolverizzate con lo zucchero a velo.

 

Caprese al cioccolato

Caprese dolce al cioccolato

fetta di Caprese dolce al cioccolato

 

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