La colazione è importantissima e quasi sacra quindi cerchiamo sempre di avere qualcosa di pronto da poter mangiare con gusto. La ciambellina arancia, mela, curcuma e pepe è stata una piacevole sorpresa realizzata con gli ingredienti che avevamo in frigorifero. Ho sostituito le pere e cioccolato della nostra colazione preferita con un puro esperimento che è riuscito benissimo, la dolcezza intensa dell’arancia si rafforza con la consistenza della mela, il colore e le proprietà benefiche della curcuma accompagnata dall’inseparabile pepe nero. Unica accortezza per sfruttare anche la fibra delle arance ho utilizzato la centrifuga e recuperato tutta la polpa di arancia.
Ingredienti per 12 porzioni:
- 600 g circa 2 Mele Granny Smith e 2 Arance bio (succo, polpa e scorza)
- 180 g Farina
- 3 Uova
- 120 g Zucchero semolato
- 3 cucchiai Olio extravergine di oliva
- 12 g Burro
- 1 cucchiaino Miele
- 1/2 cucchiaino di Curcuma
- 1 pizzico Pepe nero
- 8 g Lievito per dolci in polvere
per guarnire
- 3 g scaglie Cioccolato fondente
- Scorza di arancia bio
Preparazione
Aggiungere alla farina setacciata la curcuma e il pepe nero.
Montare le uova con lo zucchero e il miele, quando saranno belle spumose aggiungere a filo il succo di arancia, la farina, curcuma, pepe nero, lievito e 3/4 della scorza di arancia. Imburrare lo stampo, sciogliere il burro rimasto e aggiungerlo insieme all’olio al composto.
Lavare le arance e grattare la scorza, eliminare la buccia e i semi interni. Passare alla centrifuga le arance avendo precedentemente eliminato la buccia e i semi. Mantenere sia il succo che le fibre trattenute dal filtro.
Pulire le mele eliminando la buccia e i semi, tagliarle a fettine e mescolarle nel composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 160° gradi per 40 minuti circa coprire con alluminio (in modo che non si formi la crosticina dorata) e portare a cottura (prova stuzzicadenti asciutto).
Lasciar freddare e decorare con scaglie di cioccolato amaro e scorza di arancia.