Ciambellina arancia mela curcuma e pepe

La colazione è importantissima e quasi sacra quindi cerchiamo sempre di avere qualcosa di pronto da poter mangiare con gusto. La ciambellina arancia, mela, curcuma e pepe è stata una piacevole sorpresa realizzata con gli ingredienti che avevamo in frigorifero. Ho sostituito le pere e cioccolato della nostra colazione preferita con un puro esperimento che è riuscito benissimo, la dolcezza intensa dell’arancia si rafforza con la consistenza della mela, il colore e le proprietà benefiche della curcuma accompagnata dall’inseparabile pepe nero. Unica accortezza per sfruttare anche la fibra delle arance ho utilizzato la centrifuga e recuperato tutta la polpa di arancia.

Ingredienti per 12 porzioni:

  • 600 g circa 2 Mele Granny Smith e 2 Arance bio (succo, polpa e scorza)
  • 180 g Farina
  • 3 Uova
  • 120 g Zucchero semolato
  • 3 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • 12 g Burro
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1/2 cucchiaino di Curcuma
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 8 g Lievito per dolci in polvere

per guarnire

  • 3 g scaglie Cioccolato fondente
  • Scorza di arancia bio

Preparazione

Aggiungere alla farina setacciata la curcuma e il pepe nero.

Montare le uova con lo zucchero e il miele, quando saranno belle spumose aggiungere a filo il succo di arancia, la farina, curcuma, pepe nero, lievito e 3/4 della scorza di arancia. Imburrare lo stampo, sciogliere il burro rimasto e aggiungerlo insieme all’olio al composto.

Lavare le arance e grattare la scorza, eliminare la buccia e i semi interni. Passare alla centrifuga le arance avendo precedentemente eliminato la buccia e i semi. Mantenere sia il succo che le fibre trattenute dal filtro. 

Pulire le mele eliminando la buccia e i semi, tagliarle a fettine e mescolarle nel composto.

 

Cuocere in forno preriscaldato a 160° gradi per 40 minuti circa coprire con alluminio (in modo che non si formi la crosticina dorata) e portare a cottura (prova stuzzicadenti asciutto).

 

Lasciar freddare e decorare con scaglie di cioccolato amaro e scorza di arancia.

 

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