Crostata di farro e crema di limoni bio

Ispirata dai nostri amici amanti del cibo biologico mi sono armata di farina di farro biologica e limoni biologici,  la Crostata di farro e crema di limoni bio si abbinava benissimo allo squisito pranzo di pesce che ci hanno preparato : )

Ingredienti per la base + zucchero a velo

  • 180 g farina di farro 0 biologica
  • 2 uova
  • 75 g burro
  • 75 g zucchero

Ingredienti per la crema

  • 500 ml latte
  • 2 uova
  • 3 tuorli
  • 2 limoni bio spremuti e scorza degli stessi
  • 20 g burro
  • 80 g zucchero
  • 35 g fecola di patate o amido di mais

Preparazione

Impastare grossolanamente gli ingredienti freddi di frigorifero per la base.

Lasciare riposare per 30 minuti coperto da pellicola in frigorifero.

Stendere su un piano infarinato dalla farina di farro con un mattarello per stendere una sfoglia sottile e omogenea. Lavorare pochissimo per evitare che il burro si sciolga e non sia ben lavorabile.

Foderare con carta forno il fondo della teglia e imburrarne i lati. Stendere la sfoglia sulla base e lasciare un bordo di un centimetro circa in modo da contenere la crema. Bucherellare la base per evitare che si gonfi in cottura. Con la sfoglia rimanente preparare dei biscotti con gli stampini (io ho realizzato dei cuoricini che ho cotto insieme alla base); ho cotto in forno insieme alla base anche la crema che mi era avanzata.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti (verificando che non si gonfi, in tale caso continuare a bucherellare).

Preparare la crema come nella ricetta seguente, portarla a bollore e lasciarla riposare in un piatto coperta da pellicola fino al completamento della preparazione della base.

Crema al limone bio

Aggiugere la crema e l’eventuale decorazione (ho aggiunto 3 cuori), continuare a cuocere per altri 12 minuti al centro del forno e 5 minuti sul fondo del forno.

Lasciar freddare e tenere in frigo per un paio di ore.

Spolverare con zucchero a velo prima di servire.

 

 

Vota la ricetta