Per San Valentino perchè non donare il cuore? Fatto di lasagna con prosciutto cotto, funghi champignon /porcini e formaggio!! Forse meglio non esagerare con i formaggi altrimenti questa serata di San Valentino ve la passate a dormire! Non c’è la besciamella ed è meglio che la pasta sia cotta in acqua bollente così che non servano liquidi extra (specialmente se pasta secca) e il forno amalgamerà gli ingredienti e farà formare la crosticina croccante e saporita.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g circa di pasta all’uovo fresca per lasagne
- 70 g circa di funghi porcini
- 70 g circa di funghi champignon
- 250 g mozzarella
- 80 g emmental
- parmigiano qb
- 200 g prosciutto cotto (include le fette tagliate a forma di cuore!)
- sale qb
- pepe qb
- noce moscata (facoltativa)
- olio qb
- 1 spicchio aglio
- crusca o pangrattato qb
Preparazione
Preparare un soffritto veloce di aglio tagliato a pezzetti piccoli e olio. Aggiungere i funghi e cuocere per una decina di minuti a fuoco lento; salare. Tagliare i funghi a pezzetti (tengo sempre separarte le due tipologie di fungo così che poi li distribuisco in modo omogeneo nel preparato).
Mettere una pentola d’acqua a bollire. Salare e aggiungere olio, lessare la pasta per due o tre minuti (3-4 pezzi a volta a seconda della pentola). A parte preparare un’insalatiera con acqua fredda con uno scolapasta dentro; anche questa deve essere salata e con olio. Quando sono trascorsi i minuti di cottura passare con il mestolo forato la pasta dalla pentola bollente all’insalatiera con acqua. Aspettare si freddi un pochino e stenderla su un foglio di carta forno (a casa mia si usa il canovaccio ma io mi trovo comodissima con la carta forno).
Tagliare a fette il prosciutto cotto per ricavarne dei cuori con le formine e macinare il resto.
Iniziare a formare gli strati. Pasta all’uovo, formaggi, prosciutto cotto, funghi, parmigiano, pepe macinato.
Continuare così esaurendo funghi e prosciutto prima dello strato superiore facendo bene attenzione a non far sovrapporre di troppo la pasta all’uovo.
Farcire l’ultimo strato con i formaggi, parmigiano, pepe e spolverare con crusca o pangrattato.
Cuocere in forno per 40 min circa (finchè non si sarà formata una bella crosticina saporita e croccante).
Decorare con il prosciutto cotto a forma di cuore. Attendere un paio di minuti, con il coltello ripassare i bordi della lasagna (qualora fosse attaccata alla teglia lateralmente) e posizionare sul piatto da portata.
Suggerimenti
Ho utilizzato lo stampo a cerniera a forma di cuore foderato di carta forno.
L’olio nella cottura della pasta evita che si uniscano i vari pezzi.
Uso abbondante acqua di cottura e la pasta ben sbattuta dalla farina.