Un merluzzo goloso, da poter panare a proprio piacimento, in questo caso ho scelto gli ingredienti che avevamo già in casa ed è stato un successo. 🙂 Filetti di merluzzo gratinati con pomodori secchi zucca spinosa e olive!
Ingredienti per due persone
- 2 filetti di merluzzo
- 5 pomodorini secchi
- 100 g zucca spinosa già pelata e tagliata veramente sottile (oppure patate sottilissime o pane)
- olio evo
- sale
- pepe
- grattugiatina di buccia di limone
- origano
- 10 olive verdi
Preparazione
Questa zucca viene anche chiamata Chayote, zucchina spinosa , zucca centenaria e può essere bianca o verde. Servono un paio di guanti per pelarla, si elimina il seme centrale e la si può preparare come si preferisce. E’ interessante sostituire le patate con questa zucca che pur avendo gusto delicato e dolciastro può essere consumata tranquillamente da chi è a dieta o deve limitare le patate. Per chi ha la possibilità se coltivata restituisce grandi soddisfazioni e un gran bel raccolto!
Se i pomodori secchi sono sotto sale dissalarli per bene tenendoli in acqua e sciacquandoli più volte. Tagliarli a fettine, tagliare a fettine sottili e tritare la zucca spinosa già pelata e le olive e condire tutta la panatura con olio, origano, una grattugiatina di buccia di limone a proprio gusto e, solo se necessario, sale (i pomodori secchi sono molto salati meglio assaggiare).
Preparare i merluzzi freschi o scongelati e senza acqua. Versare un pochino di olio sulla teglia, i merluzzi e coprirli con la panatura.
Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti circa verificando la cottura specifica per ogni forno. Servire con un goccino di olio a crudo sopra e grattatina di pepe :).