Focaccia al pomodoro

Le focacce per me sono e saranno sempre ricordi di infanzia, mi ricordo che non vedevo l’ora di andare ad un paese vicino a quello di mio padre per mangiare la loro focaccia!!Focaccia al pomodoro!! L’impasto è quello della focaccia barese mentre il condimento è tipico della cucina delle mie zie e come dimenticarlo!!!

Ingredienti 
 teglia da forno 33×39 cm circa

 

  • 300 g farina 00
  • 300 g farina per pizze e focacce
  • 1 patata medio grande
  • 390 ml acqua
  • 5 g lievito di birra fresco
  • 30 g olio evo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • pomodori rossi maturi o pomodori ciliegino (devono coprire la superficie quindi non pochi)
  • olive verdi (io non le ho messe)
  • poco aglio (tradizione di famiglia)
  • 2 bei cucchiaini di sale
  • origano
  • bagnare la superficie con acqua e olio se necessario
Preparazione
Sciogliere il lievito in acqua tiepida, aggiungere lo zucchero, la patata lessa tiepida ben schiacciata e la farina.
Impastare bene e incorporare olio e sale. Formare una palla e lasciar lievitare in un contenitore chiuso per 4 ore circa.
Oleare la teglia (se c’è il rischio attacchi l’impasto foderare con carta da forno e oleare la carta da forno) e rovesciarci sopra l’impasto della focaccia (è abbastanza liquido quindi lo faccio proprio scivolare e poi con le mani oleate raccolgo la parte rimanente). Allargare l’impasto sommariamente sulla teglia avendo i polpastrelli oleati.  Lasciar riposare in forno spento con luce accesa per un’oretta.
Distribuire bene l’impasto nella teglia sempre con i polpastrelli oleati e formare le famose fossette, condire i pomodori a pezzi con poco aglio (opzionale), origano (una bella manciata), sale e olio. Farcire la focaccia con i pomodori già conditi e cospargere anche il liquido derivante dal condimento la focaccia. Aggiungere le olive (le mie zie non le mettevano mai forse perché al contrario dei pomodori non sempre si avevano in casa). Cospargere di olio e sale la focaccia. Nota se non si ha liquido derivante dal condimento dei pomodori mescolare acqua e olio e bagnarci la focaccia.
Cuocere in forno  preriscaldato a 250 gradi a fondo forno per  una ventina di minuti. Terminare la cottura con il grill; deve venire croccante sopra e croccante sotto. Focaccia al pomodoro pronta!

 

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