Con il Carnevale alle porte è il momento giusto per iniziare qualcuna delle preparazioni. Frappe, bugie o chiacchiere e molti altri nomi ancora! Ci sono molti nomi per indicare questi sfiziosi dolcetti e attenzione che uno tira l’altro! Le ricette variano sul liquore utilizzato, scorse di limone/arancio sì o no, modalità di cottura e chi più ne ha più ne metta. Data l’indecisione ho pensato bene di preparare queste frappe in 3 modi: al forno, fritte e fritte col cioccolato. Le ho assaggiate più volte per capire quale fosse la mia preferita purtroppo non ho ancora deciso!! : )
Ingredienti per 8-10 persone
- 400 g farina 00
- 100 g zucchero semolato
- 1 uovo
- 50 ml latte
- 1 cucchiaio rum
- 2 cucchiai acqua (se necessario)
- 50 g burro
- Sale un pizzico
- Vanillina
- Olio di semi per friggere (se fritte)
- Cioccolato fondente qb
Preparazione
Fondere il burro e lasciarlo intiepidire. A parte preparare uvo e zucchero.
Sbattere l’uovo e lo zucchero (ho utilizzato la frusta elettrica) finché non saranno spumosi.
Unire il latte, un pizzico di sale, un cucchiaio di rum, la punta di un cucchiaino di vanillina e mescolare. Aggiungere la farina
e rendere il composto omogeneo ( ho aggiunto anche due cucchiai di acqua. L’acqua, se necessaria, mi ha aiuto a lavorare l’impasto).
Lasciar riposare l’impasto avvolto nella pellicola per 30 minuti in frigorifero.
Iniziare a lavorare il preparato con la macchinetta per stendere la pasta partendo dallo strato più spesso come nella foto; dato che l’impasto non è morbidissimo mi sono aiutata con un mattarello per dare un primo spessore. Non mi è servito aggiungere farina extra per effettuare le lavorazioni, l’impasto non è appiccicoso.
Ho lavorato bene fino alla penultima tacca della manopola.
Scegliere la forma e la misura che si preferisce.
Cottura in forno su carta forno:
cuocere a 180 gradi per 10 minuti circa (in base al forno).
Cottura con olio per friggere:
E’ una cottura estremamente veloce girare e cuocere entrambi i lati. Lasciarle scolare su carta assorbente.
Per entrambe le cotture lasciar freddare le frappe e spolverizzarle con zucchero a velo prima di servirle.
A piacimento si può sciogliere cioccolato fondende a bagnomaria e colarlo sulle frappe.
Nella foto in ordine ci sono le frappe fritte, fritte col cioccolato fuso e al forno. Nell’incertezza vanno assaggiate tutte!