Frappe bugie o chiacchiere di Carnevale

Con il Carnevale alle porte è il momento giusto per iniziare qualcuna delle preparazioni. Frappe, bugie o chiacchiere e molti altri nomi ancora! Ci sono molti nomi per indicare questi sfiziosi dolcetti e attenzione che uno tira l’altro! Le ricette variano sul liquore utilizzato,  scorse di limone/arancio sì o no, modalità di cottura e chi più ne ha più ne metta. Data l’indecisione ho pensato bene di preparare queste frappe in 3 modi: al forno, fritte e fritte col cioccolato. Le ho assaggiate più volte per capire quale fosse la mia preferita purtroppo non ho ancora deciso!! : )

Ingredienti per 8-10 persone

  • 400 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 50 ml latte
  • 1 cucchiaio rum
  • 2 cucchiai acqua (se necessario)
  • 50 g burro
  • Sale un pizzico
  • Vanillina
  • Olio di semi per friggere (se fritte)
  • Cioccolato fondente qb

Preparazione

Fondere il burro e lasciarlo intiepidire. A parte preparare uvo e zucchero.

Sbattere l’uovo e lo zucchero  (ho utilizzato la frusta elettrica) finché non saranno spumosi.

Unire il latte, un pizzico di sale, un cucchiaio di rum, la punta di un cucchiaino di vanillina e mescolare. Aggiungere la farina

e rendere il composto omogeneo ( ho aggiunto anche due cucchiai di acqua. L’acqua, se necessaria, mi ha aiuto a lavorare l’impasto).

Lasciar riposare l’impasto avvolto nella pellicola per 30 minuti in frigorifero.

Iniziare a lavorare il preparato con la macchinetta per stendere la pasta partendo dallo strato più spesso come nella foto; dato che l’impasto non è morbidissimo mi sono aiutata con un mattarello per dare un primo spessore. Non mi è servito aggiungere farina extra per effettuare le lavorazioni, l’impasto non è appiccicoso.

Ho lavorato bene fino alla penultima tacca della manopola.

Scegliere la forma e la misura che si preferisce.

Cottura in forno su carta forno:

cuocere a 180 gradi per 10 minuti circa (in base al forno).

Cottura con olio per friggere:

E’ una cottura estremamente veloce girare e cuocere entrambi i lati. Lasciarle scolare su carta assorbente.

Per entrambe le cotture lasciar freddare le frappe e spolverizzarle con zucchero a velo prima di servirle.

A piacimento si può sciogliere cioccolato fondende a bagnomaria e colarlo sulle frappe.

Nella foto in ordine ci sono le frappe fritte, fritte col cioccolato fuso e al forno. Nell’incertezza vanno assaggiate tutte!

 

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