Gnocchi vongole porcini e pachino

Una di quelle ricette che fa una gran bella figura. Un pò di pazienza per preparare gli gnocchi in casa ma per il resto uno sfizioso gioco da ragazzi ;). Erano anni che non li preparavo eppure questi gnocchi vongole, porcini e pachino li mangerei sempre! Se proprio non aveste il tempo necessario per preparare gli gnocchi vi concedo di comprarli freschi già pronti importante è utilizzarli per una ricetta così buona!

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g gnocchi freschi
  • 500 g vongole veraci
  • 250 g funghi porcini
  • 250 g pachino
  • 1 bicchierino da caffè di vino bianco
  • olio qb
  • sale qb
  • pepe qb
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 filetto di acciuga sott’olio
  • prezzemolo qb

Preparazione

Prendere un’insalatiera e un piatto piccolo, posizionare il piatto piccolo sul fondo dell’insalatiera e capovolto, mettere le vongole e coprire con acqua salata, cambiare l’acqua 3-4 volte finché non risulti pulita. Il piatto capovolto aiuta a far depositare sul fondo la sabbia e a non smuoverla quando si prendono le vongole.

Ripassare le vongole in padella con un cucchiaio di olio, un bicchierino di vino e mezzo bicchiere di acqua. Aspettare che si aprano e toglierle dal fuoco. Scartare le vongole che  sono rimaste chiuse e quelle rotte. Filtrare a parte il liquido di cottura con un tovagliolo di carta su di un passino e mantenerlo da parte. Verificare che non ci sia sabbia residua sulle vongole altrimenti risciacquarle sotto l’acqua. Condirle con sale, pepe e olio e lasciarle da parte.

Tagliare l’aglio a pezzettini o lasciarlo tagliato a metà per rimuoverlo in un secondo momento. Aggiungere peperoncino a piacere, olio e filetto di acciuga e lasciare imbiondire. Aggiungere pachino e funghi porcini e aggiustare di sale.

Dopo cinque minuti a fuoco vivace abbassare la fiamma e portare a cottura aggiungendo il liquido passato derivante dalla cottura delle vongole. Una volta cotti spegnere il fuoco e aggiungere le vongole per farle insaporire.

Gli gnocchi freschi cuociono molto velocemente, c’è da fare attenzione a non farli scuocere. Per gli gnocchi confezionati leggete sulla confezione 😉 .

Portare ad ebollizione abbondante acqua salata, versarvi dentro un pochino di olio e gli gnocchi sbattuti dalla farina. Non appena saranno venuti a galla raccoglierli con una schiumarola. Ripassarli velocemente nel condimento e servire con prezzemolo tritato sopra.

Ed ecco qua ne mangerei una bella porzine anche adesso!!!

Suggerimento

  • Fate attenzione a non cuocere troppo le vongole perchè le rovinereste, è per questo che una volta aperte sul fuoco le togliamo fino a quando non si dovranno ripassare gli gnocchi.
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