Periodo di arance? Io le mangerei sotto ogni forma dagli antipasti ai dolci e frutta. E perché non iniziare la giornata con una bella colazione a base di marmellata di arance? Zenzero, zucchero e limone danno il tocco finale ad una preparazione gustosa e bella a vedersi e perché no anche da regalare. Se poi conoscete la provenienza delle arance allora bisogna soltanto affondare un bel cucchiaino!
Tempi: 1/2 ora di preparazione, 2 ore di riposo, 40-50 minuti di cottura
Dosi per 8 vasetti da 220 grammi
Ingredienti
- 2 kg arance (tenere la scorza di 3 arance)
- 1 kg zucchero
- 50 g radice di zenzero pulita (solo parte gialla)
- 1 bustina vanillina (1g)
- 1 limone (succo)
Sterilizzare i vasetti
Mettere i vasetti (testa in su e pieni di acqua) e i tappi entrambi puliti e coperti da acqua in una pentola a bollire per 10-15 minuti. Nella pentola c’è un canovaccio per evitare che si rompano. Lasciarli intiepidire nella pentola e toglierli dall’acqua per fare asciugare.
Lavare le arance e togliere la scorza a tre di esse (soltanto la parte arancione non quella bianca). Pulirle a vivo: tagliare la parte superiore e inferiore e poi con il coltello a seghetta pulire ogni lato dalla parte gialla.
Tagliare a spicchi le arance togliendo eventuali semi e le parti gialle interne.
Suggerimento: effettuare i tagli su un piatto o un piano dove poter raccogliere il succo che ne uscirà.
Unire alle arance lo zucchero, la buccia, la bustina di vanillina e il succo di limone, mescolare bene e lasciar riposare coperto in frigorifero per un paio di ore.
Cuocere il composto a fuoco lento unendo la radice di zenzero (solo la parte gialla). Eliminare la schiuma che si forma con la cottura e cuocere per 50 minuti circa.
Rimuovere lo zenzero e le scorze (si potrebbe anche aggiungere la scorza grattugiata in quel caso resterebbe nel composto) e frullare gli spicchi in base al gusto personale. Per verificare la cottura fare la prova: mettere un cucchiaio di marmellata su un piatto, se il composto scivola lentamente aderendo alla superficie è la cottura giusta.
Mettere nei vasetti (caldi ed asciutti) la marmellata ancora bollente riempiendo i vasetti a 1-2 centimetri dal bordo e lasciarli raffreddare a testa in giù.
E libero sfogo alla fantasia! Dolci, formaggi, pane, al cucchiaio come la metti la metti ci piace!
Questo è stato un mio vasetto regalo : ). Con tanto di etichetta!!!! : ).
Suggerimento
Consultare le linee guida sulle conserve alimentari del Minestero della Salute sono interessantissime:
http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2176_allegato.pdf