Una buona dose di vitamine? Provate la marmellata di kiwi, risultato sorprendente! : ) Trovo l’inserimento dello zenzero nella marmellata veramente eccezionale! Forse anche troppo perché ultimamente faccio solo marmellate con lo zenzero! Prometto che cercherò di limitarmi. Purtroppo non a tutti piace : (.
Tempi: 1/2 ora di preparazione, 2 ore di riposo, 40-50 minuti di cottura
Dosi per 4 vasetti da 350 grammi
Ingredienti
1,5 kg di kiwi (circa 9 kiwi)
400 g mele (circa 3 mele)
800 g zucchero
50 g radice di zenzero pulita (solo parte gialla)
1 bustina vanillina (1g)
1 limone (succo)
Sterilizzare i vasetti
Mettere i vasetti e i tappi puliti e coperti da acqua in una pentola a bollire per 10-15 minuti. Nella pentola c’è un canovaccio per evitare che si rompano. Lasciarli intiepidire nella pentola e toglierli dall’acqua per fare asciugare.
Pulire i kiwi e tagliarli a fettine (nel caso in cui la parte bianca sia eccessivamente dura rimuoverla).
Unire ai kiwi lo zucchero, la bustina di vanillina e il succo di limone,
mescolare bene e lasciar riposare coperto in frigorifero per un paio di ore.
Tagliare a fettine le mele rimuovendo i semi centrali ma lasciando la buccia (che contiene la pectina l’addensante naturale).
Cuocere il composto a fuoco lento unendo la radice di zenzero (solo la parte gialla).
Cuocere per 40-50 minuti circa. Rimuovere lo zenzero e frullare il composto con frullatore a immersione in base al gusto personale.
Per verificare la cottura fare la prova: mettere un cucchiaio di marmellata su un piatto se il composto scivola lentamente aderendo alla superficie è la cottura giusta.
Mettere nei vasetti (caldi ed asciutti) la marmellata ancora bollente riempiendo i vasetti a 1-2 centimetri dal bordo e lasciarli raffreddare a testa in giù.
E via ad utilizzarla come piace di più!! Io non riesco a capire perché la mia versione preferita è col cucchiaino in purezza!!
Suggerimento
Consultare le linee guida sulle conserve alimentari del Minestero della Salute:
http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2176_allegato.pdf