Un piatto classico da ristorante che è semplicissimo da preparare anche in casa! E che figurone! Il pesce si cuoce con i propri succhi e il sale lo isola dall’esterno quindi resta saporito e gustoso.
Ingredienti per 2 persone
- 400-600 g circa orata
- 1 aglio
- rosmarino
- timo
- salvia
- 1 kg sale grosso
- 1 bianco d’uovo
- Olio qb
L’orata deve essere pulita e sciacquata (attenzione le squame non devono essere tolte si legheranno al sale dopo la cottura) inserire all’interno rosmarino e uno spicchio di aglio.
Mescolare un kilogrammo di sale grosso con le erbe aromatiche salvia, timo e rosmarino (meglio se fresche) e aggiungere un bianco d’uovo (farà da legante).
Mettere l’orata in una placca da forno (con carta forno) ricoprirla interamente di sale aromatizzato.
Mezzora di forno a 200 gradi ed oplà il nostro succulento piatto è pronto!
Tanta pazienza nel rompere questa lastra di sale (un coltello o un cucchiaio vanno benissimo) fare attenzione a rimuovere tutti i granelli di sale altrimenti il pesce viene troppo salato.
Pulire il pesce metà per metà rimuovendo la spina centrale ( la pelle superiore viene via col sale). Si gusta con olio (buono) e, se vi piace, una spruzzatina di limone (io lo preferisco condito con solo olio).
Suggerimenti
- Se avete qualche incertezza sulla cottura del vostro pesce rompete un pezzettino del sale e controllate che non sia rosato (un pesce di questo peso dopo mezzora a 200 gradi dovrebbe essere cotto tranquillamente).
- Un olio buono fa tanto sulla bontà del piatto.
- Serve ripetere che la freschezza degli ingredienti ve la gustate tutta nel piatto? : )