Orata al sale

Un piatto classico da ristorante che è semplicissimo da preparare anche in casa! E che figurone! Il pesce si cuoce con i propri succhi e il sale lo isola dall’esterno quindi resta saporito e gustoso.

Ingredienti per 2 persone

  • 400-600 g circa orata
  • 1 aglio
  • rosmarino
  • timo
  • salvia
  • 1 kg sale grosso
  • 1 bianco d’uovo
  • Olio qb

L’orata deve essere pulita e sciacquata (attenzione le squame non devono essere tolte si legheranno al sale dopo la cottura) inserire all’interno rosmarino e uno spicchio di aglio.

Mescolare un kilogrammo di sale grosso con le erbe aromatiche salvia, timo e rosmarino (meglio se fresche) e aggiungere un bianco d’uovo (farà da legante).

Mettere l’orata in una placca da forno (con carta forno) ricoprirla interamente di sale aromatizzato.

Mezzora di forno a 200 gradi ed oplà il nostro succulento piatto è pronto!

Tanta pazienza nel rompere questa lastra di sale (un coltello o un cucchiaio vanno benissimo) fare attenzione a rimuovere tutti i granelli di sale altrimenti il pesce viene troppo salato.

Pulire il pesce metà per metà rimuovendo la spina centrale ( la pelle superiore viene via col sale). Si gusta con olio (buono) e, se vi piace, una spruzzatina di limone (io lo preferisco condito con solo olio).

Suggerimenti

  • Se avete qualche incertezza sulla cottura del vostro pesce rompete un pezzettino del sale e controllate che non sia rosato (un pesce di questo peso dopo mezzora a 200 gradi dovrebbe essere cotto tranquillamente).
  • Un olio buono fa tanto sulla bontà del piatto.
  • Serve ripetere che la freschezza degli ingredienti ve la gustate tutta nel piatto? : )
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