L’abbinamento fave e pecorino si sposa benissimo con la pancetta! Un piatto così è semplice, cremoso e veloce e non serve aggiunta di panna o altri grassi perché basta frullare parte delle fave. Mi piaceva mangiarci pasta corta e perché no Pipe rigate alle fave pancetta e pecorino!
Ingredienti per 4 persone
- 360 g pipe rigate
- 350 g fave già pulite
- cipolla qb
- pecorino grattugiato qb
- pancetta affumicata qb
- sale
- olio
Preparazione
Cuocere in un tegamino a fuoco lento e coperte le fave con cipolla, pancetta sminuzzata, olio e sale. Verificare che non si asciughino troppo e in caso aggiungere un pochino di acqua.
Frullarne i 3/4 (senza includere la pancetta che scurirebbe il composto) e tenere il resto e pancetta a parte.
Cuocere in acqua salata la pasta al dente.
Ripassarla nel condimento con aggiunta di acqua di cottura se necessario. Spolverare con pecorino e aggiungere le fave e la pancetta rimasti.