Ravioli salmone e ricotta

Ho un debole per la pasta fatta in casa; è troppo buona, semplice e un successo. Ravioli salmone e ricotta, ci vuole un pò di tempo per prepararli ma ne vale la pena. Potrebbero essere conditi con una gran varietà di condimenti dalla salvia e burro, al sapore di mare, frutta secca e così via; la mia scelta in realtà è stata un sugo semplice e fresco di pachino.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g farina di semola (più farina extra per la lavorazione)
  • 3 uova

 

  • 250 g ricotta
  • 130 g salmone affumicato
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
  • un pizzico di buccia grattugiata di arancia (o limone in base al gusto)

 

  • sale qb
  • 20 pomodorini pachino
  • aglio, olio qb
  • erba cipollina o prezzemolo o basilico qb

Preparazione

Creare una fontana con la farina e porre al centro le uova. Sbattere le uova con la forchetta e amalgamarle a poco a poco alla farina.

Lavorare il tutto con le mani formando una palla e riporla avvolta da pellicola nel frigorifero per mezz’ora. Se l’impasto non si amalgama e resta sbriciolato aggiungere pochissima acqua che ne facilita la lavorazione.

Tritare al coltello il salmone e unirlo alla ricotta, aggiungere il parmigiano, la buccia di arancia e aggiustare di sale se necessario.

Passare la pasta nella sfogliatrice o stenderla con il matterello. Nella sfogliatrice partire dallo spessore maggiore passandola un paio di volte piegata su sé stessa. Deve venire liscia prima di stringere a poco a poco la maglia. La misura finale non deve essere né troppo sottile né troppo spessa. Con il Kenwood ho scelto la penultima dimensione (7).

E’ importantissimo sapere che non deve restare aria tra uno strato e l’altro dell’impasto altrimenti questo creerebbe problemi in cottura.

Su di uno strato di pasta stendere distanziati (ad occhio o con apposito stampo) il riempimento. Richiudere limitando l’aria interna ed evitando rotture/strappi. Si può agevolare l’adesione degli strati spennellando con poca acqua. Tenere i ravioli distanziati e infarinati un pochino. Mettere abbondante acqua a bollire.

Preparare il condimento, nel mio caso olio, spicchio di aglio (che poi ho rimosso) e pachino, è possibile aggiungere basilico di stagione. Aggiustare di sale.

Cuocere la pasta nell’acqua salata. La cottura dipende dallo spessore della pasta e ripassarla nel condimento. Versare sopra erba cipollina o prezzemolo tritati. Ravioli salmone e ricotta pronti!

 

 

 

Vota la ricetta