Un riso molto delicato ottimo per occasioni romantiche o per stupire gli ospiti nel periodo natalizio. Il melograno aggiunge delicatezza al piatto e proprio per questo non esagererei con il formaggio perchè coprirebbe ogni sapore!
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di riso carnaroli (o vialone nano)
- 2 melograni di media dimensione (mettere da parte i grani che andranno a decorare i piatti)
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- Pepe in grani
- 1 cipolla
- Acqua
- 3 cucchiai di olio
- Sale qb
- ½ bicchiere di vino bianco
- 80 g crescenza
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione
Mettere sul fuoco abbondante acqua (almeno un litro e mezzo) con carota, sedano, cipolla, grani di pepe e sedano.
Pulire i due melograni; lasciare alcuni chicchi per guarnire il piatto.
Estrarre il succo dai chicchi; ho utilizzato una centrifuga ma si potrebbe anche utilizzare uno spremiagrumi, il passa verdure o lo schiacciapatate. Attenzione soltanto che in queste operazioni ci si sporca le mani : (. Eliminare la parte gialla interna che darebbe un sapore amaro al succo.
In una casseruola aggiungere 3 cucchiai di olio e cipolla tritata (tagliata a pezzettini piccoli).
Quando la cipolla inizia a imbiondirsi alzare la fiamma e aggiungere il riso (fiamma vivace).
Tostare per un paio di minuti (non deve bruciare), sfumare con vino bianco; non appena si sarà tolto l’odore alchoolico unire con un mestolo il brodo di odori caldo. A mano a mano che il liquido si asciuga continuare ad aggiungere mestoli di brodo.
Dalla tostatura del riso cuocerlo per circa 15 minuti. Aggiungere il succo di melograno a metà cottura.
Lasciare il riso leggermente al dente non appena si sarà ristretto il liquido in eccesso spegnere il fuoco e aggiungere crescenza e parmigiano;
mescolare bene e lasciare riposare qualche minuto con coperchio (il liquido continuerà a ridursi un altro pochino).
Guarnire con i semi di melograno e del finocchietto fresco.
Suggerimenti
non esagerare con il formaggio per non farlo diventare il sapore principale del piatto coprendo tutto il resto.