Questo è stato il primo piatto preparato con il mio Kenwood! Mi piace così tanto che appena posso me lo preparo, Risotto pere gorgonzola e noci troppo buono! In più non doversi preoccupare di girare è fantastico; si possono fare tantissime altre cose :).
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di riso carnaroli (o vialone nano)
- 30 g cipolla
- 2 pere Williams non troppo mature
- 1,5 l brodo vegetale caldo
- ½ bicchiere di vino bianco
- 80 g gorgonzola dolce o piccante in base al gusto personale
- 30 g burro
- parmigiano qb
- olio qb
- erba cipollina qb
- noci qb
- pepe nero qb
- sale qb
Preparazione
Preparare il panetto di burro e porlo in congelatore coperto da carta argentata (riusciremo così ad utilizzare meno burro).
Olio e cipolla a soffriggere;
quando la cipolla inizia a imbiondirsi (gancio gommato due minuti circa 140° velocità 2) aggiungere il riso e tostarlo a fiamma vivace per un altro paio di minuti, non deve bruciarsi, (120° velocità 2). Sfumare con il vino bianco; non appena si sarà tolto l’odore alchoolico unire con un mestolo il brodo di odori ben caldo. A mano a mano che il liquido si asciuga continuare ad aggiungere mestoli di brodo facendo attenzione a non avere troppo brodo quando si è verso la fine della preparazione (non è detto che il brodo venga tutto consumato).
Dalla tostatura del riso cuocerlo per circa 10 minuti (100° velocità 2), verificare sempre la cottura del riso che si ha a disposizione.
Sminuzzare le pere con il food processor.
Aggiungere la pera al riso e cuocere per altri 5 minuti.
Mantecare a fuoco spento (azzerare la temperatura) versando all’interno gorgonzola burro e parmigiano, aggiustare di sale se necessario (il brodo dovrebbe essere già saporito).
Guarnire con erba cipollina e noci. Servire caldo 🙂