Risotto pere gorgonzola e noci

Questo è stato il primo piatto preparato con il mio Kenwood! Mi piace così tanto che appena posso me lo preparo, Risotto pere gorgonzola e noci troppo buono! In più non doversi preoccupare di girare è fantastico; si possono fare tantissime altre cose :).

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di riso carnaroli (o vialone nano)
  • 30 g cipolla
  • 2 pere Williams non troppo mature
  • 1,5 l brodo vegetale caldo
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 80  g gorgonzola dolce o piccante in base al gusto personale
  • 30 g burro
  • parmigiano qb
  • olio qb
  • erba cipollina qb
  • noci qb
  • pepe nero qb
  • sale qb

Preparazione

Preparare il panetto di burro e porlo in congelatore coperto da carta argentata (riusciremo così ad utilizzare meno burro).

Olio e cipolla a soffriggere;

quando la cipolla inizia a imbiondirsi (gancio gommato due minuti circa 140° velocità 2) aggiungere il riso e tostarlo a fiamma vivace per un altro paio di minuti, non deve bruciarsi, (120° velocità 2). Sfumare con il vino bianco; non appena si sarà tolto l’odore alchoolico unire con un mestolo il brodo di odori ben caldo. A mano a mano che il liquido si asciuga continuare ad aggiungere mestoli di brodo facendo attenzione a non avere troppo brodo quando si è verso la fine della preparazione (non è detto che il brodo venga tutto consumato).
Dalla tostatura del riso cuocerlo per circa 10 minuti (100° velocità 2), verificare sempre la cottura del riso che si ha a disposizione.

Sminuzzare le pere con il food processor.

Aggiungere la pera al riso e cuocere per altri 5 minuti.

Mantecare a fuoco spento (azzerare la temperatura) versando all’interno gorgonzola burro e parmigiano, aggiustare di sale se necessario (il brodo dovrebbe essere già saporito).


Guarnire con erba cipollina e noci. Servire caldo 🙂

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