Sformato (o gateau) di fagiolini e patate

Queste per me sono le ricette di casa, quelle che da quando sono piccola mi hanno fatto chiedere alle mie ziette come si preparassero, ed ecco qua una bimba un pochino più cresciuta che si gusta ogni morso col piacere di quel sapore di casa. Gli sformati nelle due versioni fagiolini e prosciutto cotto mi danno proprio questo piacere, la cucina a casa nostra ha il profumo della famiglia e delle tradizioni e un piatto mangiato in una tavola un pò rumorosa ma tanto cara è profondamente più buono.

Ingredienti per 4 persone

  • 531 g patate rosse pasta gialla
  • 340 g fagiolini
  • 1 uovo
  • 1 mozzarella (125g)
  • Parmigiano qb
  • Crusca qb (o pangrattato)
  • Pepe
  • Sale
  • Olio qb (a casa mia il qb equivale a dire: abbondante olio di quello buono fatto in casa)
  • Cipolla o aglio
  • Noce moscata qb

Preparazione

Lessare e schiacciare le patate.

Soffriggere aglio e olio e cuocere in padella i fagiolini; aggiungere il sale. Tagliare i fagiolini a pezzettini e aggiungerli alle patate lesse. Aggiungere la mozzarella sbriciolata, il parmigiano, sale pepe e olio (facoltativa anche noce moscata).

Mescolare gli ingredienti, aggiungervi sopra parmigiano grattugiato, crusca o pangrattato e cuocere il tutto in forno a 200 gradi per 30-40 minuti.

Si deve formare una bella crosticina sopra (io lo tengo anche qualche minuto direttamente sul fondo del forno per far formare la crosticina anche sotto). Lasciar riposare un paio di minuti prima di servire.

Suggerimento:

In base al gusto personale è possibile aggiungere fiocchetti di burro (sopra oppure imburrare la teglia da infornare). Per una cucina casalinga e da tutti i giorni evito il burro e uso la carta forno (comunque lo sformato è insaporito dall’olio).

A casa mia può essere aggiunta anche la groviera che ha un gusto più deciso rispetto alla mozzarella.

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