Con una pentola normale la carne ha dei tempi di cottura lunghi ma quando è pronta si scioglie in bocca! Approfitto per aggiungere allo spezzatino di vitello anche il contorno così è un secondo e contorno già pronto. La preparazione non richiede particolare tempo o attività basta andare a mescolare ogni tanto e praticamente si prepara da solo!
La cottura lenta prevede un paio di ore.
Ingredienti per due persone:
- 400 g carne di vitello
- 1 carota
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio
- 50 g pancetta dolce
- 120 g funghi champignon
- 125 g piselli
- 400 g polpa pomodoro
- Sale
- Pepe
- Peperoncino
- Farina qb
- ½ bicchiere di vino
Preparazione:
Cuocere aglio olio, peperoncino, carota e pancetta;
aggiungere lo spezzatino passato nella farina e cuocere a fiamma viva per 4-5 minuti.
Sfumare con il vino. Aggiungere il pomodoro e abbassare la fiamma, cuocere per 60 minuti con coperchio,
aggiungere i piselli e continuare a cuocere per 30 minuti.
Aggiungere i funghi champignon e cuocere per altri 15 minuti. Impiattare e servire caldo.
- La carne consigliabile è la corona (questo ritaglio di fracosta renderà lo spezzatino pregiato) o il muscolo di vitellone.
- Lo spezzatino ovviamente potrebbe essere utilizzato per condire la pasta (in quel caso regolare il quantitativo di pomodoro necessario).
- Per la cottura omogenea la carne deve essere tagliata in pezzi di dimensione simile.
- La carne viene cotta a fiamma viva per chiudere all’interno i succhi che la rendono morbida e saporita.
- La carne non deve essere né troppo magra né troppo grassa.
- Aumentare i tempi di cottura nel caso in cui la carne resti dura.