Se avete voglia di un dolcetto veloce e buono provate questi dolci tartufini veloci pan di stelle e nutella e via alla fantasia!! Vi potete sbizzarrire sul ripieno (più umido con ricotta, philadelphia o mascarpone), sul sapore interno variegato al caffè solubile e sul colore e sapore esterno (cacao, granella di cocco, granella di pistacchi, granella di nocciole, codette al cioccolato e chi più ne ha più ne metta!!). In questo caso ho scelto una versione più compatta e asciutta con l’aggiunta di due cucchiai di latte che mi hanno aiutata anche nella lavorazione! La necessità era utilizzare solo gli ingredienti in casa! : )
Ingredienti per una 40 ina di tartufini
- 200 g pan di stelle (o altro tipo di biscotti)
- 320 g nutella
- 2-3 cucchiai di latte
- per una ricetta più golosa aggiungere 3 cucchiaiate di mascarpone che restituisce morbidezza e cremosità
- cacao in polvere (nel mio caso buonissimo cacao dei caraibi)
- granella di pistacchi
- granella di nocciole (se a grana troppo grande non aderisce e bisogna usare altri stratagemmi 😉 )
Preparazione
Tritare i pan di stelle con il robot da cucina o ponendoli in una busta di plastica chiusa e passando sopra il matterello.
Aggiungere la nutella, il latte e il mascarpone.
Mescolare fino a rendere uniforme (valutare a questo punto la quantità del latte per avere un composto morbido e non troppo secco).
Avvolgere in una pellicola e far riposare mezz’ora.
Far tostare in padella sia le nocciole che i pistacchi separatamente (questione di pochi minuti).
Preparare le palline con le mani ripassando ogni pallina nella granella o polvere preferita.
Attenzione soltanto che la granella così spessa non aderisce o continuate a farla fine oppure bagnate velocemente l’esterno dei tartufini oppure gli mettete cioccolato fuso sopra e poi spolverate con la granella (io li ho bagnati).
Riponete in frigo i tartufini prima di servire o per conservare (semmai ne rimanessero!!). : )