Per questa ricetta devo ringraziare Sergio, non vedevo l’ora di provarla!! Rigorosamente con pasta fatta in casa! Ho molto apprezzato l’abbinamento Tonnarelli spigola limone e pecorino; inizialmente ammetto di essere stata scettica e conservativa sull’uso del pecorino poi ho aumentato la dose perché ci sta benissimo!
Ingredienti per 4 persone
- Tonnarelli fatti in casa (4 uova e 400 g di semola di grano duro) link
- 4 filetti senza spine provenienti da due spigole piccole
- 1 buccia grattugiata di limone e succo di metà limone
- Pecorino qb (abbondante)
- 1/2 bicchiere di buon vino bianco
- Sale olio e pepe qb
Preparazione
Preparare la pasta fatta in casa mescolando gli ingredienti (aggiungere un goccino di acqua se necessario) e lasciandola riposare avvolta in pellicola per mezz’ora. Per consigli e suggerimenti consultare il link
Nel frattempo preparare il condimento: cuocere i filetti di spigola velocemente in padella con aglio in camicia schiacciato e olio. Far formare una leggera crosticina per lato e sfumare con del buon vino bianco.
Lasciar riassorbire il liquido in più, aggiungere la buccia grattugiata e il succo di limone e spegnere il fuoco.
Lavorare la pasta con la nonna papera non lasciandola troppo sottile (nel mio caso sfogliatrice Kenwood misura 4).
Formare i tonnarelli tagliando con il matterello la pasta sulla chitarra.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Ripassarla in padella con pecorino e servire nei piatti con spolveratina di pecorino e prezzemolo.
Buona!