Torta cassetta di fragole

In occasione del compleanno di papà ecco la mia Torta cassetta di fragole! I nipoti si sono stra divertiti nel completarla e assaggiare a cucchiaiate crema, pasta frolla e nutella! Una torta sicuramente di effetto e anche buona! Ecco i diversi passaggi con qualche accortezza, leggetela passo, passo 🙂

torta da 24 porzioni, stampo pan di spagna 20 cm x 28 cm

Ingredienti per il pan di spagna

  • 7 uova
  • 230 g zucchero
  • 230 g farina

Ingredienti per la crema

  • 1000 ml latte
  • 5 tuorli d’uovo
  • 220 g zucchero
  • 125 g farina
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di un limone
  • 1/2 bicchierino di limoncello

Ingredienti per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 120 g burro
  • 320 g farina
  • 120 g zucchero
  • scorza grattugiata di limone
  • 1 pizzico di sale

 

  • 1kg fragole
  • 1,5 bicchieri di succo di fragola
  • 250g panna fresca da montare non zuccherata
  • 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione

Sbattere le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero; tenere lo sbattitore alla massima potenza fino a quando il composto non ‘scriva’. Ci vorranno pochi minuti di una planetaria (ad esempio Kenwood) o circa una ventina di minuti di uno sbattitore meno potente. Mescolare sempre nello stesso verso.

Incorporare la farina setacciata dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Imburrare lo stampo e cuocere in forno a 160-170 gradi per 35 minuti circa.

Verificare la cottura con uno stuzzicadenti (deve rimanere asciutto).

Lasciar freddare il pan di spagna togliendolo dallo stampo.

Preparare la crema
Unire i tuorli allo zucchero, incorporare a poco a poco la farina e la vanillina,

aggiungere il latte mescolando bene e mettere sul fuoco medio basso. Mescolare lentamente e continuamente per evitare i grumi (a casa mia la crema si mescola con una forchetta che infilza la scorsa di limone e si sta sempre lì a mescolare, mescolare e mescolare).

Raggiunta una consistenza densa (circa 15-20 min di cottura) togliere dal fuoco, versarci dentro il limoncello e mescolare. Versare la crema in un recipiente coperto con pellicola a contatto. Lasciar freddare completamente.

Preparare la pasta frolla

Unire velocemente tutti gli ingredienti incorporando il burro freddo. Avvolgere in pellicola trasparente e tenere in frigorifero per mezz’ora.

Montare la panna fredda a velocità media (ad esempio del Kenwood) o alla massima potenza di uno sbattitore poco potente. Attenzione la temperatura ambiente deve essere fresca, preferire le ore fresche della giornata o accendere il condizionatore!! Mescolare il cucchiaio di zucchero dal basso verso l’alto senza smontare il composto. Riporre in frigorifero la panna montata.

Lavorare la pasta frolla stendendola con un matterello tra due fogli di carta forno, attenzione: la temperatura ambiente deve essere fresca altrimenti il burro si scioglie e non è facile da lavorare. In caso di necessità riporre in frigorifero qualche altro minuto.

Misurare il pan di spagna in larghezza (le due basi) e in altezza e preparare delle strisce campione per poter ritagliare la frolla. Ritagliare la pasta frolla a misura con un coltello o con la forbice (il taglio è più netto anche se la temperatura ambiente non è freschissima).

Stendere la frolla ritagliata su carta forno pronta per essere infornata, il mio pan di spagna era 20x28x5 cm e le mie misure sono state:

8 ritagli 12cm x 2cm

4 ritagli 28cm x4cm

4 ritagli 20cm x 4cm

con una forchetta formare delle righe longitudinali prima della cottura.

Cuocere la pasta frolla in forno preriscaldato a 180 gradi per 10-15 minuti. Lasciar freddare la pasta frolla.

Lavare e tagliare a fettine le fragole necessarie a farcire lo strato centrale del pan di spagna.

Mescolare la crema (fredda) con la panna in questo modo: versare un poco di panna nella ciotola della crema e mescolare delicatamente, versare ancora un pochino di panna e mescolare delicatamente, versare tutta la panna rimasta e mescolare dal basso verso l’alto senza smontare la panna.

Tagliare il pan di spagna a metà. Bagnare una metà con il succo di frutta alla fragola, versarci sopra la crema e panna, distribuire le fragole. Bagnare anche l’altra metà di pan di spagna con il succo di fragola e ricoprire il secondo strato con la crema (incluse le pareti laterali).

Versare con un pennello la nutella sulla pasta frolla per creare l’effetto legno ;). Far aderire alla crema  le barrette di pasta frolla e adagiare sulla crema le fragole restanti ben lavate e asciugate. Servite la vostra Torta cassetta di fragole e scoprirete che resteranno tutti stupiti!! 🙂

 

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