Torta crema e marmellata ai frutti di bosco

Dolce buono e delicato che va gustato fresco, fa una bella figura e si presta benissimo per fare il bis! Crema e marmellata stanno benissimo insieme e la torta è la scusa giusta per metterle insieme! Io lo preparo la sera prima o la mattina per la cena, lasciategli il tempo di raffreddare! Nella preparazione della crema rivivo tutte le tradizioni familiari e le regole ben precise di una cucina casalinga e attenta:
tradizione uno: mescolare in un unico verso e che sia il senso orario (assolutamente vietato mescolare in modo impetuoso o andando ad esempio in verso orario e poi antiorario.. sottotitolo: ci vuole calma e passione!)
tradizione due: se prepari la crema prepari la crema punto non ci si muove da lì, si mescola piano e costantemente.. il rischio che ‘impazzisca’ è troppo alto.. hai voluto fare la crema? E adesso prepara! : )
tradizione tre (la mia preferita): la crema si mescola con una forchetta che infilza la scorsa di limone (vedere foto). Vietatissimo infilzare oltre la scorsa altrimenti si gratta con la forchetta il pentolino!!! : O

Ingredienti per una teglia da 30 cm
Zucchero a velo qb
Per la base
520 g farina
180 g burro
180 g zucchero
3 uova
Buccia di limone grattugiata

Latte qb per spennellare la superficie
Per il ripieno marmellata e crema
350 g marmellata ai frutti di bosco
1000 ml latte
5 tuorli d’uovo
220 g zucchero
125 g farina
1 bustina di vanillina

Preparare la crema
Unire tuorli allo zucchero, incorporare a poco a poco la farina e la vanillina,

aggiungere il latte mescolando bene e mettere sul fuoco medio basso. Mescolare lentamente e continuamente per evitare i grumi.

Raggiunta una consistenza densa (circa 15-20 min di cottura) togliere dal fuoco e mettere in un recipiente coperto. Lasciar freddare.

Preparare l’impasto 

Unire burro freddo e farina, mescolare con le mani senza far scaldare troppo il composto,

aggiungere le uova, lo zucchero e la buccia grattuggiata di limone a pezzettini.

Rendere l’impasto omogeneo e lasciarlo riposare in frigorifero per mezz’ora.

Imburrare la teglia, dividere l’impasto in due parti e stendere quella maggiore per rivestire base e lati.

Nella teglia fare in modo (anche aggiungendo parti extra di impasto) che il tutto sia sufficientemente alto per contenere gli strati di marmellata e crema.

Versare la marmellata e poi la crema.

Stendere a parte l’ultimo strato di impasto, ricoprire il tutto, chiudere bene i bordi e bucherellare.

Spennellare la superficie con un pochino di latte.

Cuocere per circa 40 minuti a 170 gradi.

Lasciar freddare. Una volta freddo mettere in frigorifero per almeno 5 ore.

Servire coperto di zucchero a velo.

Suggerimento

Questa è la classica torta che preparata in anticipo è più buona, quindi di solito me la preparo la sera prima per il giorno dopo 🙂 e prontissima ad assaggiare!

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