Tortina alla mousse di cioccolato e caffè

Un dolcetto veloce per un fine pasto che lascia in bocca il gusto del caffè. Piace anche ai non amanti del caffè assoluto (parola di una non amante ; ) ). Ho utilizzato dei dischetti di un pan di spagna al cioccolato che avevo e poi ho aggiunto una mousse velocissima di cioccolato e caffè. Se non avete tanto tempo per preparare il dolce e volete uno sfizietto a portar via o un dolcetto al bicchiere eccolo qui! Tortina alla mousse di cioccolato e caffè direttamente dal frigorifero e oplà dolce servito : ). Se non avete il pan di spagna potete pensare a dei biscotti sbriciolati mescolati con burro (fatti freddare in frigorifero) oppure mangiare esclusivamente la mousse (granella di nocciole o gocce di cioccolato consigliatissimi!).

Ingredienti per 8-10 porzioni

  • 8-10 dischetti di pan di spagna al cioccolato
  • 2 tazzine di caffè (più un’altra per bagnare i pan di spagna)
  • 300 g panna da montare
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di zucchero più 3 cucchiaini di zucchero ciascuno per ciascuna tazzina di caffè
  • 250 g mascarpone
  • 90 g cioccolato fondente

Preparazione

Montare la panna con l’aiuto di una frusta, aggiungere lo zucchero a velo e riporre in frigorifero.

panna e zucchero a velo

Preparare tre tazzine di caffè e addolcirle con un totale di tre cucchiaini di zucchero (due tazzine andranno nella mousse e una a bagnare il pan di spagna).

caffè

Lasciare fondere a bagnomaria e a fuoco basso il cioccolato fondente.

cioccolato fondente

Unire mascarpone, due tazzine di caffè freddo e un cucchiaio di zucchero. Unire il cioccolato fuso (tiepido) e mescolare.

mascarpone e cioccolato fuso

mousse in preparazione

Aggiungere anche la panna montata insieme al resto della mousse.

panna mascarpone e caffè

Lasciare riposare la mousse per una decina di minuti in frigorifero.

mousse

Preparare i dischetti di pan di spagna.

pan di spagna e caffè

Bagnarli con un cucchiaino del caffè zuccherato freddo precedentemente preparato.

base pan di spagna

Aggiungere la mousse e decorare con briciole di pan di spagna.

Queste sono le mie porzincine a portar via! La tortina alla mousse di cioccolato e caffè potrebbe essere tranquillamente servita in bicchieri di vetro. Secondo me è una degna conclusione del pasto!

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Tortina di mousse al cioccolato e caffè

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