La festa del papà è un’altra bella occasione per stare tutti insieme. Perchè non concludere il pranzo con delle belle zeppoline fritte alla crema? : ) E’ vero che sono fritte però preparate piccoline piccoline vi danno la scelta di mangiarne solo una per non esagerare e almento due per coccolarsi un po’ : D.
Ingredienti per 14 zeppoline
- 250 g acqua
- 50 g burro
- 150 g farina
- 4 uova
- un pizzico di sale
- 1 l olio di arachidi per friggere
- zucchero a velo sopra le zeppoline farcite
Ingredienti per la crema
- 1/2 litro latte
- 3 uova (uno intero e tre tuorli)
- 80 g farina
- 150 g zucchero
- vanillina
- scorza di limone
- 2-3 cucchiai di panna vegetale zuccherata già montata
Preparazione
Iniziare a preparare la crema. In maniera semplice e veloce mettere un pentolino con il latte a riscaldare, mescolare prima tutta la parte solida quindi uova e zucchero, vanillina e in fine la farina. Una volta tiepido il latte aggiungere il composto direttamente sul fuoco mescolando in senso orario con calma e tranquillita’ (no a grumi né lasciare bruciacchiare/attaccare la crema al pentolino). Aggiungere anche la scorza di limone (solo la parte gialla e possibilmente un pezzo intero in modo da rimuoverlo facilmente).
Una volta addensata la crema sul fuoco toglierla dal fuoco, togliere la scorza di limone e metterla in una insalatiera a freddare con uno strato di pellicola a contatto.
Una volta fredda la crema aggiungere la panna montata e riporre in frigorifero.
Preparazione delle zeppoline
In un pentolino mettere acqua e burro a sciogliere e far bollire.
Arrivato a bollore togliere dal fuoco e aggiungere la farina mescolando con un cucchiaio di legno. Rimettere sul fuoco basso e continuare a mescolare. Quando l’impasto è pronto si stacca dalle pareti del pentolino (questione di pochi minuti).
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire un pochino. Aggiungere un uovo alla volta fino a completo assorbimento, continuare così fino all’ultimo uovo.
Preparare le zeppoline con il sac à poche con beccuccio a stella. Posizionare la sacca in un bicchiere, riempirla a cucchiaiate e poi chiuderla ad esempio con un laccetto o nodino in modo da non avere una fuoriuscita di composto all’estremità opposta al beccuccio. Preparare delle cartine di carta forno che aiutano al momento della cottura. Un paio di giri di impasto e via.
Friggerle in abbondante olio olio bollente con il foglio della carta forno all’insù (resta la forma della zeppolina e la carta si stacca meglio in fase di cottura).
Rimuovere la carta forno appena è facilmente eliminabile e rigirare le zeppole fino a cottura e doratura.
Una volta cotte lasciarle su carta assorbente a freddare e perdere l’olio in eccesso.
Servirle fredde tagliate a metà e farcirle con la crema fredda. Spolverare con zucchero a velo! : ) Per praticità di servizio le ho messe su altri pezzettini di carta forno puliti. : D