Champignon dei mercatini di Natale

Durante il periodo natalizio ci piace viaggiare e visitare le città addobbato a festa con strade e piazze invase dai mercatini di natale. Tutta l’atmosfera, le luci, i colori, l’odore di cibo e bevande ti fanno girare senza sosta. Quest’anno Berlino con i suoi tantissimi mercatini (50 circa) ci ha dato l’opportunità di unire storia e diletto. Abbiamo abbinato entrambi gli ambiti passando da un mercatino ad un altro, il che si traduce anche nel passare la giornata tra uno spuntino e l’altro. Faceva freddo e ci dovevamo tenere caldi e in forze no?

E’ già dall’anno scorso che volevo cimentarmi in questo piatto all’apparenza semplice ma veramente gustoso tanto che è stato il primo pensiero di quest’anno: andiamo a mangiare i funghetti! Non siamo veri e propri amanti della cipolla però ci sta talmente bene! Che dire, un piatto caldo mangiato col pane che ci sfizia veramente parecchio.

Ingredienti 3-4 persone

  • 400 g Funghi champignon piccoli
  • Paprika
  • Curry
  • 1 cipolla
  • Peperoncino
  • 4 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • Sale

Per la salsa

  • Panna acida
  • Prezzemolo
  • Erba cipollina

Preparazione

Pulire i funghi eliminando la terra, sciacquare velocemente con acqua e far scolare i funghi prima di utilizzarli.

Se i funghi sono medio/grandi vanno tagliati in pezzi.

  1. Mettere i funghi nella padella a fuoco medio basso, aggiungere i cucchiai di olio, coprirli di abbondante paprika, un pochino di curry e peperoncino a piacere; mettere sopra lo strato di cipolla a pezzi. Mescolare il tutto e coprire con un coperchio. Lasciar cuocere i funghi per 15-20 minuti circa mescolando di tanto in tanto: il fondo di cottura deve essere ristretto ma presente; assaggiare i funghi perchè abbiano condimento sufficiente di paprika e sale senza però eccedere con il sale che renderebbe le cipolle e il condimento eccessivamente salati. A un paio di minuti dal completamento della cottura unire un cucchiaio di panna acida per ogni portata, mescolare e far rapprendere un pochino. Impiattare aggiungendo in base al gusto personale ulteriore panna acida, erba cipollina e prezzemolo. Gustare con pane : ).

Suggerimenti

  • Preferire funghi champignon piccoli, se medi o grandi ritagliarli a metà o in tre parti altrimenti non si insaporiscono correttamente all’interno.
  • Per una panna acida aromatizzata all’aglio mettere la panna acida in un bicchiere e unirci uno spicchio di aglio schiacciato all’inizio della preparazione dei funghi.

 

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