Durante il periodo natalizio ci piace viaggiare e visitare le città addobbato a festa con strade e piazze invase dai mercatini di natale. Tutta l’atmosfera, le luci, i colori, l’odore di cibo e bevande ti fanno girare senza sosta. Quest’anno Berlino con i suoi tantissimi mercatini (50 circa) ci ha dato l’opportunità di unire storia e diletto. Abbiamo abbinato entrambi gli ambiti passando da un mercatino ad un altro, il che si traduce anche nel passare la giornata tra uno spuntino e l’altro. Faceva freddo e ci dovevamo tenere caldi e in forze no?
E’ già dall’anno scorso che volevo cimentarmi in questo piatto all’apparenza semplice ma veramente gustoso tanto che è stato il primo pensiero di quest’anno: andiamo a mangiare i funghetti! Non siamo veri e propri amanti della cipolla però ci sta talmente bene! Che dire, un piatto caldo mangiato col pane che ci sfizia veramente parecchio.
Ingredienti 3-4 persone
- 400 g Funghi champignon piccoli
- Paprika
- Curry
- 1 cipolla
- Peperoncino
- 4 cucchiai Olio extravergine di oliva
- Sale
Per la salsa
- Panna acida
- Prezzemolo
- Erba cipollina
Preparazione
Pulire i funghi eliminando la terra, sciacquare velocemente con acqua e far scolare i funghi prima di utilizzarli.
Se i funghi sono medio/grandi vanno tagliati in pezzi.
- Mettere i funghi nella padella a fuoco medio basso, aggiungere i cucchiai di olio, coprirli di abbondante paprika, un pochino di curry e peperoncino a piacere; mettere sopra lo strato di cipolla a pezzi. Mescolare il tutto e coprire con un coperchio. Lasciar cuocere i funghi per 15-20 minuti circa mescolando di tanto in tanto: il fondo di cottura deve essere ristretto ma presente; assaggiare i funghi perchè abbiano condimento sufficiente di paprika e sale senza però eccedere con il sale che renderebbe le cipolle e il condimento eccessivamente salati. A un paio di minuti dal completamento della cottura unire un cucchiaio di panna acida per ogni portata, mescolare e far rapprendere un pochino. Impiattare aggiungendo in base al gusto personale ulteriore panna acida, erba cipollina e prezzemolo. Gustare con pane : ).
Suggerimenti
- Preferire funghi champignon piccoli, se medi o grandi ritagliarli a metà o in tre parti altrimenti non si insaporiscono correttamente all’interno.
- Per una panna acida aromatizzata all’aglio mettere la panna acida in un bicchiere e unirci uno spicchio di aglio schiacciato all’inizio della preparazione dei funghi.