Lasagne integrali con zucchine e prosciutto cotto

Le lasagne integrali con zucchine e prosciutto cotto sono decisamente delicate, se vi piacciono gusti più decisi o il vostro menù è saporito da coprire questi sapori tenui sostituite il prosciutto cotto con la salsiccia : ). Nascosto al suo interno ha un pesto velocissimo fatto di basilico e mandorle : ).

Ingredienti per 12 persone

  • 400-500 g di pasta fresca integrale
  • 3-4 zucchine
  • 200 g prosciutto cotto
  • 400 g mozzarella
  • 150 g di parmigiano grattugiato misto a pecorino
  • olio evo
  • sale qb
  • cipolla di tropea qb
  • pangrattato qb

pesto veloce

  • 30 g  parmigiano
  • 15 g pecorino
  • 4-5 rametti di basilico
  • 1 cucchiaio di mandorle pelate
  • sale grosso

besciamella

  • 20 g di burro
  • 20 g di farina
  • 200 g di latte
  • noce moscata

Preparazione

Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro e mescolandolo bene con la farina. Aggiungere il latte e cuocere mescolando. Raggiunta una buona densità (5 min circa) aggiungere la noce moscata e spegnere il fuoco.

Tagliare le zucchine a rondelle, soffriggere cipolla e olio e aggiugere le zucchine.

soffritto di cipollaZucchine a rondelle

Ripassare le zucchine per una decina di minuti, aggiustare di sale e spegnere il fuoco.

pasta all’uovo integrale

Mettere una pentola d’acqua a bollire. Salare e aggiungere olio, lessare la pasta per due o tre minuti (3-4 pezzi a volta a seconda della pentola). A parte preparare un’insalatiera con acqua fredda con uno scolapasta dentro; anche questa deve essere salata e con olio. Quando sono trascorsi i minuti di cottura passare con il mestolo forato la pasta dalla pentola bollente all’insalatiera con acqua. Aspettare si freddi un pochino e stenderla su un foglio di carta forno (a casa mia si usa il canovaccio ma io mi trovo comodissima con la carta forno).

basilico lavato

Nel frattempo preparare il pesto prendendo la base liquida dalle zucchine ( e qualche zucchina), aggiungere le foglie di basilico pulite e un goccio di olio.

Imburrare la teglia per le lasagne e disporre un paio di cucchiai di pesto.

pesto

Posizionare la pasta e condire con pesto, mozzarella, parmigiano e prosciutto cotto.

Aggiungere le zucchine.

Distribuire gli ingredienti fino all’ultimo strato, condire con pesto, formaggi, fiocchetti di burro e spolverare con pangrattato.

Cuocere in forno per 30-40 min circa (finchè non si sarà formata una bella crosticina saporita e croccante).

Togliere dal fuoco far riposare per un paio di minuti e servire ben caldo! Buonissime lasagne integrali con zucchine e prosciutto cotto: ) !!!

 

 

 

 

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