Rotolo sfizioso di carne

Polpettone a forma di rotolo di carne, champignon, porcini, scamorza e prosciutto cotto.

Ho messo in un rotolo gli ingredienti salati che preferisco di più!!Il sapore dei porcini è una piacevole sorpresa perchè nel polpettone non te li aspetti! ; )  La carne resta morbida, bisogna avere il tempo di lasciar riposare il tutto e poi tagliare le fette. E’ un piatto semplice che si può preparare in anticipo e cuocere all’ultimo momento. Pur variando gli ingredienti ho mantenuto la tradizione di famiglia lasciando l’abbinamento classico con le patate.

Ingredienti per 6-8 persone

  • 500 g macinato di vitello
  • 300 g prosciutto cotto
  • 350 g funghi champignon
  • 100 g funghi porcini
  • 3 fette di pane in cassetta (90-100 g circa)
  • mezzo bicchiere di latte (se è pane secco qb ad ammorbidire il pane e insaporire la carne)
  • prezzemolo
  • 1 uovo
  • 150 g scamorsa
  • 3,5 cucchiai di parmigiano
  • aglio
  • peperoncino (opzionale)
  • sale
  • olio
  • pangrattato

Preparazione

Pulire e tagliare a fette i funghi.

 

Cuocerli in padella per una diecina di minuti con un aglio, sale e un cucchiaio di olio (opzionale peperoncino).  Bagnare il pane con il latte. Tritare il prosciutto cotto, la scamorza, il prezzemolo e il pane strizzato. Unire questi alimenti tritati con la carne macinata ed aggiungere un uovo, due cucchiai di parmigiano, sale e pepe. Amalgamare il composto in modo omogeneo. Tagliare ulteriormente i funghi. Stendere il preparato di carne su carta forno delle dimensioni della teglia. Distribuirvi sopra lo strato di funghi (ho separato il porcino per essere certa che fosse distribuito in modo omogeneo), un cucchiaio di parmigiano e la scamorza. Arrotolare aiutandosi con la carta da forno, chiudere gli estremi con il preparato di carne, chiudere bene l’estremo finale (che metto sul fondo del rotolo semplicemente facendo scivolare il tutto sulla carta forno). Spolverizzare con parmigiano e pangrattato. Nella teglia ho aggiunto delle patate condite con sale, pepe, rosmarino, olio e un paio di spicchi di aglio interi. Cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti circa a 175 gradi, in base al mio forno lascio cuocere altri 5 minuti sul fondo del forno e 5 minuti con il grill (livello più alto). Verificare cottura e doratura del rotolo e  non appena pronto toglierlo dal forno; lasciare le patate nel forno acceso  a terminare la cottura distribuendole nel vassoio (sempre con il grill se necessario). Far riposare il polpettone per una decina di minuti; in questo arco di tempo portare le patate a completamento dela cottura.

 

Suggerimenti

Lasciare il tempo di riposo al polpettone perchè permette al formaggio di fermarsi ed è più facile tagliare le fette (lo stesso vale per la lasagna!).

Se in teglia c’è troppo liquido rimuoverlo in parte. Verificare in fase di cottura se sia necessario aggiungerlo  di nuovo.

Quando si effettua la cottura in forno, ed in particolare con l’uso del grill, verificare spesso che i preparati non corrano il rischio di bruciare!

In questo caso non è stato necessario altrimenti il polpettone può essere infornato e cotto avvolto nella carta forno e questo serve ad evitare si asciughi troppo.

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