Questa ricetta ce l’ha preparata Francesco ed è stato un risotto agli asparagi squisito. Pochissimi ingredienti per un bel gusto delicato. Come non approfittare dei prodotti di stagione : ). Grazie Francesco!!
Ingredienti per 4 persone
- 350-400 g riso
- 12 asparagi
- 1,5 l brodo vegetale (sedano, porro, pomodoro, carota, pepe in grani)
- qb scalogno
- qb porro
- qb olio
- qb rum
- una noce di burro
- blue cheese o gorgonzola
- qb parmigiano
- qb pepe
- qb sale
Preparazione
Mettere sul fuoco abbondante acqua con carota, sedano, cipolla, grani di pepe e sedano, aggiustare di sale, cuocere a fuoco vivace e aggiungere per cinque minuti gli asparagi puliti e senza l’estremità finale dura. Rimuovere gli asparagi dal fuoco e tenerli da parte.
Sciogliere una noce di burro con porro e scalogno. Aggiungere un goccio di olio.
Tagliare le punte dai gambi (da tenere a parte) e ripassarle velocemente in padella.
Rimuovere dal fuoco le punte e far tostare il riso mescolandolo a fuoco vivace. Sfumare con rum.
Aggiungere a poco a poco, in base alle necessità, un mestolo di brodo filtrato. Unire i gambi degli asparagi al riso scegliendo se frullarli o tagliarli a fettine o strisce.
Lasciare il riso leggermente al dente e non appena si sarà ristretto il liquido in eccesso spegnere il fuoco e aggiungere il formaggio da sciogliere e parmigiano;
mescolare bene reintegrando anche le punte e lasciare riposare qualche minuto con coperchio (il liquido continuerà a ridursi un altro pochino).
Servire il risotto agli asparagi caldo spolverando con pepe ed eventuale parmigiano. : )