Risotto agli asparagi

Questa ricetta ce l’ha preparata Francesco ed è stato un risotto agli asparagi squisito. Pochissimi ingredienti per un bel gusto delicato. Come non approfittare dei prodotti di stagione : ). Grazie Francesco!!

Ingredienti per 4 persone

  • 350-400 g riso
  • 12 asparagi
  • 1,5 l brodo vegetale (sedano, porro, pomodoro, carota, pepe in grani)
  • qb scalogno
  • qb porro
  • qb olio
  • qb rum
  • una noce di burro
  • blue cheese o gorgonzola
  • qb parmigiano
  • qb pepe
  • qb sale

Preparazione

Mettere sul fuoco abbondante acqua con carota, sedano, cipolla, grani di pepe e sedano, aggiustare di sale, cuocere a fuoco vivace e aggiungere per cinque minuti gli asparagi puliti e senza l’estremità finale dura. Rimuovere gli asparagi dal fuoco e tenerli da parte.

Sciogliere una noce di burro con porro e scalogno. Aggiungere un goccio di olio.

Tagliare le punte dai gambi (da tenere a parte) e ripassarle velocemente in padella.

Rimuovere dal fuoco le punte e far tostare il riso mescolandolo a fuoco vivace. Sfumare con rum.

Aggiungere a poco a poco, in base alle necessità, un mestolo di brodo filtrato. Unire i gambi degli asparagi al riso scegliendo se frullarli o tagliarli a fettine o strisce.

Lasciare il riso leggermente al dente e non appena si sarà ristretto il liquido in eccesso spegnere il fuoco e aggiungere il formaggio da sciogliere e parmigiano;

mescolare bene reintegrando anche le punte e lasciare riposare qualche minuto con coperchio (il liquido continuerà a ridursi un altro pochino).


Servire il risotto agli asparagi caldo spolverando con pepe ed eventuale parmigiano. : )

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