Un classico dei classici! Ogni volta che preparo gli Spaghetti alle vongole mi domando sempre: ma perché non li mangiamo più spesso? Semplici, veloci e molto nutrienti e che cosa volete di più?? Bisogna fare attenzione a non stracuocere le vongole, eliminare per bene la sabbia avendo la pazienza di farle aprire tutte, utilizzare ingredienti buoni e poi è fatta!
Ingredienti per 2 persone
- 500 g vongole veraci
- 180 g spaghetti
- olio
- 1/2 spicchio di aglio
- sale
- pepe
- peperoncino
- 2 filetti di acciughe
- prezzemolo fresco
- 1 bicchierino di vino bianco
Preparazione
Verificare che le vongole non siano vuote sbattendole velocemente sul piano di lavoro dalla parte dell’apertura: due dita avvolgono la vongola e colpetto sul piano (se sono vuote e piene di sabbia si aprono rilasciandola). Scartare le vongole con la sabbia. Prendere un’insalatiera e un piatto piccolo, posizionare il piatto piccolo sul fondo dell’insalatiera capovolto, mettere le vongole e coprire con acqua salata, cambiare l’acqua finché non risulti pulita. Il piatto capovolto aiuta a far depositare sul fondo la sabbia e a non smuoverla quando si prendono le vongole.
Ripassare le vongole in padella con un cucchiaio di olio, un bicchierino di vino e mezzo bicchiere di acqua. Aspettare che si aprano e togliere dal fuoco quelle che a poco a poco si sono aperte. Scartare le vongole che sono rimaste chiuse e quelle rotte. Filtrare a parte il liquido di cottura con un tovagliolo di carta che fa da filtro su di un passino e mantenerlo da parte. Verificare che non ci sia sabbia residua sulle vongole altrimenti risciacquarle sotto l’acqua corrente. Lasciarle da parte sgusciandone la metà.
Tagliare l’aglio a pezzettini o lasciarlo tagliato a metà per rimuoverlo in un secondo momento, in base alla preferenza eliminare l’anima preventivamente. Aggiungere peperoncino a piacere, olio e i filetti di acciuga e lasciare imbiondire.
Rimettere sul fuoco il liquido passato per qualche minuto (aggiustare il sapore salato/piccante) e aggiungere le vongole, spegnere il fuoco e mantenere coperto fino al momento di servire.
Cuocere la pasta al dente (non scolandola eccessivamente per mantenere anche un pochino del liquido ci cottura) e ripassarla nel condimento caldo con una spolverata di pepe, se necessario impiattare la pasta lasciando il fondo a tirare un pochino di più (alzare il fuoco). Aggiungere la cremina sugli spaghetti.
Servire il vostro piatto caldo di Spaghetti alle vongole e buon appetito!! : )